Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

В лесах Поморья наступил грибной сезон, опасность лесных пожаров возрастает

26.06.2015
IMG_2427.JPG
С потеплением погоды и наступлением сезона сбора грибов и ягод в лесах Архангельской области возрос риск возникновения новых пожаров.

Об этом на брифинге в Едином лесопожарном центре (ЕЛЦ) предупредил министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелёв.

Он отметил:

- Практически на всей территории Архангельской области мы констатируем увеличение температур. Погода тёплая, ветер. Население активно идёт в лес – грибной сезон в этом году открылся довольно рано. В ближайшее время начнёт поспевать морошка, черника, голубика. А значит, возрастает опасность возникновения новых лесных пожаров, в том числе торфяных.

Сергей Шевелёв призвал жителей и гостей региона проявлять максимальную бдительность и аккуратность при посещении лесов. Это касается и юридических лиц. Министр напомнил, что в лесах Поморья продолжает действовать особый противопожарный режим.

Подводя итоги первой трети сезона лесных пожаров в Поморье, Сергей Шевелёв отметил: с начала мая по 24 июня ликвидировано 37 возгораний общей площадью 343 гектара. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года – 40 лесных пожаров общей площадью 282 гектара.

В этом году по количеству возгораний в лесах «лидируют» Вельский и Шенкурский (по шесть пожаров), а также Вилегодский и Пинежский (по пять пожаров) районы.

Наибольшие площади, пройденные огнём, зафиксированы в Лешуконском (свыше 180 га), Котласском (порядка 50 га) и Вельском (41 га) районах.

- Лешуконский пожар площадью 180 га был наиболее тяжёлым и сложным для тушения. Он возник на труднодоступных лесных участках в зоне применения авиационных сил и средств. Надо отдать должное профессионализму лётчиков-наблюдателей Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), которые смогли обеспечить безопасное десантирование парашютистов-пожарных в район очага, - подчеркнул министр. - Также необходимо отметить высокий уровень подготовки самих парашютистов-пожарных, которым пришлось десантироваться и работать в условиях сильнейшего ветра.

Главной причиной пожаров в лесах Поморья был и остаётся человеческий фактор. Самым тревожным возгоранием первой трети сезона Сергей Шевелёв назвал пожар в Котласском лесничестве площадью 45,5 га:

- Возгорание было недалеко от населённого пункта. Пожар перешёл в верховой. Благодаря эффективному взаимодействию всех служб огонь удалось своевременно остановить. По предварительным данным, причиной возникновения этого очага стал непотушенный рыбаком костёр. Находиться у воды и не залить костёр водой – это уже высшая степень разгильдяйства!

В этом году лесные инспекторы областного министерства выявили 25 нарушений правил пожарной безопасности, совершенных жителями, предприятиями и организациями. Общая сумма штрафов превысила миллион рублей.

На брифинге отметили: 9 из 37 лесных пожаров были выявлены  в ходе авиационного мониторинга, 14 – наземной лесной охраной, а ещё о 14 возгораниях сообщило население. Сергей Шевелёв поблагодарил жителей региона за их неравнодушное отношение к природе и оперативное реагирование.

Напомним, заметив начинающийся пожар или задымление, необходимо сообщить об этом на номера Региональной диспетчерской службы (8182) 41-06-41; 8-931-400-05-25 либо на единый федеральный номер доверия по лесам: 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный).

Как сообщил начальник Единой диспетчерской службы ЕЛЦ Николай Зелянин, один из основных показателей работы – тушение пожаров в течение первых суток с момента обнаружения – по итогам первой трети сезона составил 78 процентов.

По предварительному прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана», в июле пожарная опасность прогнозируется в северо-западной и центральной частях Архангельской области, в августе – на западе и вновь в центре региона.

- К тушению возгораний готовы 389 работников наземных сил и 73 парашютиста-пожарных ЕЛЦ. Подготовлены 360 единиц техники, 1900 единиц оборудования, свыше 3300 единиц различной оснастки и более 700 средств связи (рации, спутниковые телефоны), - доложил Николай Зелянин.

Также он отметил, что впервые для тушения лесных пожаров в Поморье задействованы квадроциклы, а в перспективе планируется использовать ещё одно новшество: «химеры» - мини снегоболотоходы, с помощью которых возможно прокладывать минерализованные полосы.

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Возврат к списку