Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Лесные пожарные остановили огонь в паре километров от деревни в Вельском районе

02.07.2015

По оперативным данным на утро 1 июля, сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области при поддержке арендатора  лесных участков своевременно локализовали пожар в Вельском лесничестве. От места очага до ближайшей деревни Рылковский погост оставалось около двух километров.

Пожар возник 30 июня. Загорелся Рылковский бор – памятник природы местного (районного) значения. На тушении задействованы сотрудники и пожарные машины Вельского подразделения ЕЛЦ. Поддержку профессионалам оперативно оказал арендатор лесных участков – коллективное хозяйство «Шоноша», который предоставил технику и людей.

Общими усилиями в считанные часы очаг удалось локализовать на площади порядка 22 гектаров. Дальнейшее распространение огня остановлено. На сегодня продолжаются работы по окарауливанию места пожара.

Как сообщил руководитель Вельского лесничества Антон Егоров, в Рылковском погосте проживает 31 человек. Не допустить возникновения угрозы перехода лесного пожара в деревню удалось благодаря чёткому взаимодействию лесных пожарных и сил арендатора.

- Важно отметить, что коллективное хозяйство «Шоноша» заблаговременно выполнило свои обязательства по противопожарному обустройству лесов. В частности, была проложена минерализованная полоса, которая помогла остановить огонь. Пожар был низовой, но сильной интенсивности, частично переходящий в верховой, - отметил Антон Егоров.

Причина возгорания устанавливается, но наиболее вероятной версией считается нарушение жителями правил пожарной безопасности в лесу. По словам Антона Егорова, в Рылковском бору население активно собирало землянику. Чья-то небрежность или беспечность оставили район с погоревшим памятником природы.

Всего с начала сезона в лесах Поморья произошёл 41 пожар общей площадью около 390 гектаров. Напоминаем, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим.

Запрещено:

- разводить в лесах костры, разжигать мангалы (барбекю) и пользоваться иными источниками открытого огня на необорудованных площадках;

- бросать горящие спички и окурки;

- сжигать бытовые и промышленные отходы;

 - выжигать траву на земельных участках, примыкающим к лесам, хозяйственным постройкам, зданиям и сооружениям;

- использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя.

Для нарушителей предусмотрены повышенные размеры административных штрафов. Виновники лесных пожаров могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку