Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Акция «Живи, лес!» в Поморье: лесные субботники и посадка кедров

06.10.2015

Центральным мероприятием всероссийской акции «Живи, лес!» в Поморье стал субботник в Архангельском лесничестве. Участники собрали около сотни мешков мусора, оставленного нерадивыми горожанами после летних пикников.

В мероприятии участвовали сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК региона, Архангельского лесничества, областного Центра по охране окружающей среды, общественного экологического фонда «Биармия», Единого лесопожарного центра и Экологического консалтингового центра, а также члены школьного лесничества, созданного на базе Эколого-биологического лицея Архангельска.

Руководила проведением лесного субботника главный специалист-эксперт отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного министерства Елена Наборщикова. Она отметила:

Одна из главных задач акции «Живи, лес!» – воспитание бережного отношения к лесам России. На своём примере мы хотим показать всем жителям Архангельской области, что каждый может внести посильный вклад в решение проблемы захламления природы Поморья. Важно помнить о том, что брошенные бытовые отходы, особенно стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты и прочий синтетический мусор, не только мешают наслаждаться красотой, но и наносят серьёзный урон воспроизводству архангельских лесов.

«Убрать за всеми не сможет никто»

Мусор участники акции собирали на лесных участках в районе озера Среднее. Здесь же они наклеили листовки: «Сохрани природу, убери за собой!». К слову, в ходе субботника было отмечено: часть горожан оставляет в лесу бытовые отходы, уже собранные в пакеты.

С одной стороны, это радует, – говорит председатель правления общественного экологического фонда «Биармия» Людмила Шошина, – А с другой, возникает вопрос: что мешает людям вывезти эти пакеты из леса до ближайших мусорных баков? Ведь большинство приезжает в лес на машинах…

По словам начальника информационно-аналитического отдела Центра по охране окружающей среды Архангельской области Натальи Помазкиной, сотрудники учреждения вместе с общественными организациями проводят в течение года массу акций и десантов по уборке мусора, но проблема захламления остаётся актуальной.

За этот сезон мы собрали несколько тонн мусора на особо охраняемых природных территориях региона, но убрать за всеми жителями не сможет никто, – подчеркнула Наталья Помазкина. – Призываю население Поморья: собравшись на природу, возьмите с собой мешок и обязательно увезите отходы из леса!

А руководитель Архангельского лесничества Евгений Попов напомнил об административных штрафах для нарушителей правил санитарной безопасности в лесах:

В этом году государственные инспекторы Архангельского лесничества уже провели порядка 70 рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства. Тех, кто не соблюдает требования санитарной безопасности в лесах, привлекаем к административной ответственности. Штрафы составляют: для граждан – до одной тысяч рублей, для должностных лиц – до двух тысяч, для предприятий и организаций – до 20 тысяч рублей.

Кедровый парк на Виледи

Общая площадь земель лесного фонда в Архангельской области превышает 28 миллионов гектаров. Лесные субботники и просветительские мероприятия в рамках акции «Живи, лес!» проводятся по всей территории Поморья.

Что интересно, на юго-востоке региона, в тысяче километров от Архангельска – в Вилегодском районе не только мусор убирали, но и заложили кедровый парк.

Организаторами мероприятий выступили Вилегодское лесничество, администрация МО «Беляевское» и местные депутаты. В числе участников – жители поселения, а также рабочие из соседней Кировской области, которые сегодня строят храм в Вилегодском районе.

Очень надеюсь, что этот кедровый парк будет жить века, и сегодняшнее событие обязательно войдёт в историю. В каждое дерево, чтобы оно прижилось, мы вложили душу, – сказал глава поселения Василий Вахрушев.

 

Источник информации: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку