Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

В бассейнах рек Вычегда и Онега, включая озеро Лача планируются мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос

15.02.2016

9 февраля на заседании правительства Архангельской области одобрен проект соглашения с Федеральным агентством водных ресурсов. Документ предусматривает привлечение из федерального бюджета 13,5 млн. рублей на охрану рек и озёр Поморья.

В частности, планируются мероприятия по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в бассейнах рек Вычегда и Онега, включая озеро Лача.

Отметим, Лача – это самое большое озеро в Архангельской области, площадь зеркала которого составляет порядка 350 кв. километров. Оно расположено на территории Каргопольского лесничества. Юго-западная часть озера относится к Лачскому заказнику – особо охраняемой природной территории регионального значения.

Средства федеральной субвенции регион также направит на проведение работ по закреплению на местности специальными информационными знаками границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в бассейнах рек Мезень, Онега и Северная Двина (в границах поселений Котласского района).

Эти мероприятия, как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, станут продолжением работы, начатой в предыдущие годы. Так, на сегодня в Архангельской области определены свыше 700 километров границ водоохранных зон, а на протяжении порядка 500 километров береговых линий установлены информационные знаки.

- Реки и озёра Поморья испытывают серьёзную антропогенную нагрузку – не только от деятельности промышленных предприятий, но и нерадивых жителей, оставляющих мусор на побережье, - подчеркнул Константин Доронин. – Мероприятия по охране водных объектов не ограничивают посещение, но требуют от каждого строгого соблюдения режима водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Так, здесь запрещены проезд и стоянка автотранспорта, распашка земель, сброс сточных вод, захламление территорий и другие действия, причиняющие вред окружающей среде.

Нарушителям грозят административные штрафы (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ):

- для граждан – от трёх тыс. до 4,5 тыс. рублей;

- для должностных лиц – от восьми тыс. до 12 тыс. рублей;

- для юридических лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

 Источник информации: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку