Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Архангельская клюква вышла в лидеры «Делового мира Арктики»

18.03.2016

Проект по созданию в Архангельской области первых лесных плантаций по выращиванию клюквы в промышленных масштабах вошёл в число победителей федеральной краудсорсинговой площадки «Деловой мир Арктики».

Презентация проектов-лидеров состоялась в ходе телемоста «Деловой мир Арктики: от бизнес-идей к бизнес-проектам», участниками которого стали Москва, Архангельск и Нарьян-Мар.

Поморье представляли члены правления сельскохозяйственного потребительского кооператива «Архангельская клюква», сотрудники областного минлеспрома и журналисты региона.

Инициатор площадки - председатель Делового совета при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Сергей Шишкарев сообщил:

- Развитие Арктики – стратегическая задача, имеющая долгосрочную перспективу. Но наряду с такими глобальными проектами как организация Северного морского пути нам интересна та предпринимательская инициатива, которая сегодня уже есть на арктических территориях.

На площадке «Делового мира Арктики» были представлены 179 проектов по самым различным направлениям деятельности. Проект по выращиванию архангельской клюквы получил высокую оценку как идея, которая уже начинает воплощаться в жизнь.

В преддверии телемоста состоялась встреча министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина и председателя правления кооператива «Архангельская клюква» Николая Склепковича. Власть и бизнес договорились продолжать сотрудничество.

Напомним, в прошлом году для создания ягодных плантаций минлеспром региона предоставил в аренду лесной участок в Холмогорском районе.

- Для нас по-прежнему очень важна поддержка областного министерства, - сказал Николай Склепкович. – Дело – новое, и нам необходимы консультации соответствующих специалистов минлеспрома. С министром мы договорились, что такая поддержка нам будет оказана в полном объёме.

В свою очередь Константин Доронин подчеркнул: развивать разные виды использования лесов, а не только заготовку древесины, - это одна из приоритетных задач, которые губернатор Архангельской области поставил в ежегодном Послании региональному Собранию депутатов.

- Глава региона поручил подготовить набор конкретных предложений по развитию всех возможных видов лесопользования, - говорит министр. – На сегодняшний день в Поморье работа организована по всем видам, предусмотренным Лесным кодексом России. Информация о каждом с указанием конкретных арендаторов размещена в открытом доступе на сайте правительства области.

Но, продолжает Константин Доронин, необходимо обратить внимание на следующие факты: если на заготовку древесины заключено более 470 договоров аренды, то на выращивание лесных ягод - всего лишь один договор, на заготовку живицы и выращивание посадочного материала –  по два договора, на заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных трав – три.

- Это говорит о том, что есть весьма широкое поле для деятельности, и министерство готово поддерживать реальные проекты и инициативы бизнеса. И, безусловно, мы очень рассчитываем на то, что кооператив «Архангельская клюква» станет тем первопроходцем, который на собственном примере докажет, что можно создать выгодный лесной бизнес помимо заготовки древесины, - подытожил министр.

По словам Николая Склепковича, для создания первой очереди проекта: выращивания клюквы на 200 гектарах – планируется вложение около 500 млн. рублей инвестиций.

- Мы надеемся, что благодаря победе на площадке «Деловой мир Арктики» мы сможем активнее привлекать инвестиции в этот проект, - добавил член правления «Архангельской клюквы» Павел Меньшуткин. -  Ведь мы работаем на условиях кооперации, строительство будет осуществляться за счёт средств пайщиков. А пайщикам нужна уверенность, что государство заинтересовано в развитии таких проектов на арктических территориях.

В этом году кооператив планирует построить дорогу до торфяника и начать работы по мелиорации территории.  

- Также нужно отметить, что уже два года мы выращиваем клюкву семи сортов костромской селекции на опытном участке в Шенкурском районе. В результате этой работы мы выбрали два сорта, наиболее урожайных в условиях Архангельской области.  Именно их мы планируем использовать при промышленном выращивании клюквы, - заключил Павел Меньшуткин.

 Источник информации:

клюква

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку