Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Участники фестиваля «Ода воде и лесу» - за сохранение природных ресурсов Поморья

29.03.2016

На первый областной фестиваль «Ода воде и лесу» юные и взрослые жители Поморья представили более 70 исследовательских работ и свыше 300 плакатов, фотографий и видеороликов.

Напомним, мероприятие приурочено к Международному дню лесов и Международному дню воды. Организаторы: областное министерство природных ресурсов и ЛПК совместно с региональным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Как сообщила заместитель председателя регионального отделения ВООП Валентина Цвиль, работы поступали вплоть до последнего дня в канун проведения фестиваля. В итоге  общее количество участников – членов школьных лесничеств, учеников общеобразовательных школ и их педагогов - превысило 700 человек.

- Двадцать лет подряд мы проводили конференцию «Экология моего края». Но в этом году было решено изменить формат мероприятия и организовать фестиваль. Это связано с тем, что Президент России провозгласил, что 2017 год станет Годом экологии в России. К этому важнейшему событию мы готовимся уже сегодня, - отметила Валентина Цвиль.

Обращаясь к юным лесоводам и экологам, заместитель начальника отдела использования лесов минлеспрома региона Татьяна Клепнева подчеркнула:

- Вопросы сохранения и приумножения лесов России звучат на всех уровнях. Рослесхоз определил 2016 год как Год воспроизводства лесов. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уделяет особое внимание охране, защите и рациональному использованию лесов Поморья. И вы, участники фестиваля, тоже вносите свой вклад для того, чтобы Архангельская область оставалась ведущим лесным регионом России.

В рамках фестиваля в актовом зале Двинско-Печорского бассейнового водного управления состоялись выставка лучших плакатов и фоторабот, а также выступления юных участников по темам охраны и защиты лесных и водных ресурсов региона.

Одним из самых интересных исследований в сфере рационального лесопользования и переработки древесных отходов стала работа 15-летней архангелогородки Дарьи Алексеевой «Лесные ресурсы Архангельской области. Их эффективное использование».

Лесные пожары – тема исследований Сергея Стенина из Плесецкого района, Александры Садковой из Архангельска, Юлии Завьяловой из Онеги.

Первым опытом выращивания саженцев дуба поделились Татьяна и Любовь Самухины из Вельска – нынешним летом они планируют использовать этот посадочный материал для озеленения родного города.

Большое  внимание юные исследователи уделили особо охраняемым природным территориям регионального значения – Монастырскому, Сурскому и Яренскому заказникам. В числе авторов – Дарья Кузнецова, Ксения Малиновская, Елизавета Рюмина из Цигломенского округа столицы Поморья, а также Ирина Леушева из Ленского района.

Пересечение лесной и водной тематики нашло отражение в работе 10-классника средней школы № 55 Архангельска Егора Пускозерова. Его исследование «Болото - хранилище воды» было оценено на фестивале как одна из самых сильных и ярких работ.

- Поднимая проблему сохранения лесных и водных ресурсов нашего края, нельзя забывать, что болота, как огромные хранилища воды, влияют на экологическую систему региона и здоровье северян, - отметил Егор.

Объектом исследования стало болото, расположенное в Маймаксанском округе Архангельска в районе 25 лесозавода и бывшего гидролизного завода.

- Из этого болота берут начало не только ручьи, но и питаются реки Повракулка, Соломбалка, Ваганиха, Долгая Щелья. В 90-е годы была остановлена работа гидролизного завода. А на 25 лесозаводе проведена полная модернизация с переходом на безотходное производство, - рассказывает Егор Пускозеров. – Мы решили провести наблюдение: как это повлияло на среду обитания растений, птиц и животных.

Выяснилось, продолжает исследователь, что в результате прекращения загрязнения окружающей среды растительный и животный мир стал возрождаться. В реках, которые связаны с болотом, появилась крупная рыба, а весной заходит нерпа.

В рамках фестиваля также состоялось награждение Сурского и Обозерского школьных лесничеств, которые вошли в число победителей всероссийского конкурса, организованного Федеральным агентством лесного хозяйства.

Сурское признано лучшим в номинации «просветительская деятельность», а Обозерское – в номинации «лесовосстановление».

Отметим, плесецкие школьники своими руками восстанавливали лес на месте лесных пожаров прошлых лет.

Юным лесоводам Поморья вручены сертификаты Рослесхоза.

участники1.JPGработы.JPGАлексеева Дарья.JPGЕгор Пускозеров.JPGСурское школьное лесничество.JPG

 

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Возврат к списку