Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Арендаторов лесных участков Поморья и муниципалитеты проверят на готовность к «горячему сезону»

29.03.2016

До 20 апреля в Поморье должны быть проверены все арендаторы лесных участков. Об этом было заявлено на межведомственном совещании, организованном министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Напомним, одна из главных тем совещания - организация охраны лесов от пожаров. Важнейшим направлением этой работы является проверка готовности арендаторов к пожароопасному периоду.

- Менее чем за месяц предстоит проверить более 500 арендаторов лесных участков региона, - отметила заместитель начальника управления госнадзора областного министерства Татьяна Долгощелова.

Инспекторы областного министерства, прежде всего, проверят готовность крупных предприятий, которые арендуют лесные участки в нескольких районах области.

Проверкой большей части малого и среднего бизнеса занимаются инспекторы лесничеств региона.

Каждый арендатор лесного участка обязан иметь:

- пункт сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) со всей необходимой техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров;

- запас горюче-смазочных материалов;

- пожарную дружину.

Как пояснила Татьяна Долгощелова, если арендатор работает на основании двух или более договоров, то он вправе создать один ПСПИ на несколько лесных участков в зависимости от площади аренды.

- При этом необходимо, чтобы свою технику и оборудование он мог доставить к месту пожара в течение трёх часов с момента обнаружения возгорания, - подчеркнула замначальника управления госнадзора.

На сегодняшний день штраф для неготовых к сезону арендаторов составляет от  50 тыс. рублей  до 200 тыс. рублей (часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ).

В условиях особого противопожарного режима он вырастет до полумиллиона рублей (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ).

Проверки ожидают не только арендаторов, но и муниципальные образования.

В ходе совещания ГУ МЧС России по Архангельской области акцентировало внимание на том, что со сходом снега начнёт проверять готовность населённых пунктов. Представитель ведомства Андрей Зубов сообщил:

- На сегодняшний день  поступило 133 паспорта населённых пунктов, подверженных лесным пожарам. Из представленной информации уже можно говорить о том, что более трети населённых пунктов на данный момент не готовы к пожароопасному сезону. Напоминаем главам МО, что решение заседания КЧС от 23 октября прошлого года необходимо исполнить в полном объёме.

Особое внимание на совещании уделили вопросам межведомственного взаимодействия.  

Представитель УМВД России по Архангельской области Андрей Ореховский отметил, что силы и средства полиции окажут содействие и поддержку лесным инспекторам в пожароопасный период, в том числе в вопросах выявления нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, а также в случае введения ограничения доступа в лес.

Готова к взаимодействию и Архангельская транспортная прокуратура. Ведомство намерено организовать совместную работу с сотрудниками лесничеств по предупреждению фактов нарушения правил пожарной безопасности в полосе отвода железной дороги.


DSCN4830.JPGТатьяна Долгощелова.JPG

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Возврат к списку