Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Испытания беспилотника для обнаружения лесных пожаров в Поморье прошли успешно

23.05.2016

В Приморском районе Архангельской области состоялись тестовые испытания беспилотника, оснащенного специальными видеокамерами для обнаружения лесных пожаров.

Тестовый запуск проводили руководитель Архангельского центра беспилотных технологий Юрий Повстовалов, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, его заместитель Дмитрий Капиталинин и директор Единого лесопожарного центра Сергей Родионов.

В воздушном пространстве беспилотник может развивать скорость до 100 километров в час. Продолжительность полёта – до 3,5 часов. За это время он проходит путь 250-300 километров.

Как рассказал Юрий Повстовалов, для более эффективной работы по обнаружению лесных пожаров самолёт был модернизирован. Его оснастили двумя видеокамерами. Одна из них – телевизионная – передаёт картинку в режиме он-лайн на наземную станцию. Вторая ведёт запись в Full HD качестве и позволяет провести детальное рассмотрение ситуации на конкретном участке.

- Тестовые испытания беспилотника прошли успешно, - отметил Константин Доронин. – Мы получали достаточно чёткую картинку того, что происходит на земле, в режиме реального времени. При необходимости будем использовать это в пожароопасный сезон.

По словам Сергея Родионова, обнаружение лесных пожаров при помощи беспилотных летательных аппаратов может стать дополнением к уже существующим видам мониторинга: авиационному (с применением легкомоторных самолётов и Ан-2), космическому и наземному.

- Использование в нашей работе беспилотников – это перспективное направление, - подчеркнул директор ЕЛЦ. -  И, чем больше различных видов мониторинга будет задействовано в случае установления на территории области высокого класса пожарной опасности, тем больше шансов, что все возгорания мы обнаружим на ранней стадии.

По оперативным данным на 12:00 19 мая, действующих лесных пожаров в Архангельской области нет. Всего с начала сезона работники Единого лесопожарного центра ликвидировали 17 возгораний общей площадью 35 гектаров.

Причиной их возникновения стал человеческий фактор. В основном пожары начинались из-за поджогов порубочных остатков на старых делянках либо сухой травы на сопредельных с лесом муниципальных землях.

- На сегодняшний день ущерб, причинённый пожарами лесному фонду Поморья, незначительный: порядка 30 тыс. рублей, - сообщил Константин Доронин. – Но самые жаркие месяцы у нас ещё впереди, и каждому необходимо помнить: в лесах региона действует особый противопожарный режим. Давайте все вместе будем защищать Архангельский лес, чтобы нашим внукам и правнукам было, где гулять, дышать чистым воздухом, собирать грибы-ягоды, охотиться и рыбачить!

Напоминаем, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах жителям и гостям региона грозит штраф до пяти тысяч рублей, должностным лицам – до 40 тысяч рублей, юридическим – до полумиллиона.

DSCN5439.JPGDSCN5454.JPGDSCN5466.JPG

 

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Возврат к списку