Архангельский региональный
общественный правозащитный
экологический фонд
 


 
8182 65-76-47
  Наб.Северной Двины,
д.112, корп.3, каб.213

ВНЕСТИ ВКЛАД
  В РАЗВИТИЕ ФОНДА
 

Акции "Лес Победы-2016" дан старт

28.05.2016

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал официальный старт Всероссийскому дню посадки леса и акции «Лес Победы-2016» на территории Поморья. Участники мероприятия высадили свыше сотни сеянцев пихты в дендросаду Северного НИИ лесного хозяйства.

Как отметил глава региона, в этом году работы по восстановлению лесов Поморья запланированы на площади почти 62 тысячи гектаров. А непосредственно участники акции – жители области – высадят на землях лесного фонда и территориях муниципальных образований в течение мая – июня не менее 300 тысяч деревьев.

- Все вместе в рамках светлой акции «Лес Победы-2016» мы проведём большую работу по восстановлению нашего главного богатства, - сказал Игорь Орлов. – Сегодняшнее мероприятие очень многогранно. С одной стороны, это дань уважения и памяти людям, которые подарили нам Победу. Мы не просто сажаем деревья – мы вспоминаем их великий подвиг.

Вместе с тем, продолжает губернатор, эта акция – взгляд в будущее, забота о том, что будет дальше с регионом и его лесными ресурсами.

- Многогранность события соответствует той отдачи, которую мы получаем от леса как от источника тепла, здоровья, домостроения, новых биотехнологий, а в целом - как от важнейшего экономического ресурса для развития территории. Поэтому открытие Дней посадки леса в Архангельской области в таком многоплановом режиме – это по-настоящему и по человечески.  

Вместе с губернатором на посадках пихты трудились руководители ведущих предприятий крупного и малого бизнеса ЛПК Поморья. 

Как рассказал гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, бизнес региона работает в тесной связке с правительством области по решению вопросов восстановления лесов.

- Лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» совместно с Северным Арктическим федеральным университетом ведёт разработку инновационных технологий лесовосстановления, которые помогут выращивать лес с заданными характеристиками и заниматься созданием качественного посадочного материала круглогодично, - сообщил он.

По словам председателя правления Поморского лесного технопарка Сергея Дерябина,  многие предприятия малого бизнеса  занимаются восстановлением лесов целенаправленно и основательно.

- Получив в аренду лес, малое предпринимательство готовит проекты освоения лесов, в которых очень чётко прописано, что они должны сделать для того, что и у наших детей было лесное благополучие и такой же чистый воздух, - говорит Сергей Дерябин.

Организаторами акции выступают  министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и Единый лесопожарный центр при поддержке общественного экологического фонда «Биармия».

В стартовом мероприятии приняли участие более 70 человек. В их числе - сотрудники Архангельского лесничества, Экологического консалтингового центра, общественной природоохранной инспекции, спасатели ГУ МЧС России по Архангельской области и агентства государственной противопожарной службы.

Министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин отметил:

- Очень важно, что мероприятие поддержали и представители молодого поколения: члены школьного лесничества Эколого-биологического лицея, воспитанники Дворца детского и юношеского творчества, студенты кооперативного техникума. Особо отмечу яркую, сильную команду ведущих спортсменов региона, в числе которых победители и призёры российских и международных соревнований и участники Олимпийских игр.

К слову, региональный центр спортивной подготовки «Поморье» традиционно участвует во Всероссийском дне посадки леса на территории региона. И даже самая юная представительница, 11-летняя Алина Вязникова – дочь мастеров спорта международного класса по тхэквондо Татьяны и Эдуарда Вязниковых  - уже второй раз принимает участие в создании лесных культур. В этом году одно из деревьев Игорь Орлов и Алина посадили вместе.


DSCN5532.JPGDSCN5570.JPGDSCN5512.JPG

Источник информации:

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

 


Возврат к списку